入院中の過ごし方について

〇 入院中は主治医、看護師等の指示に従い、規則正しい生活を送ってください。
〇 病棟を離れるとき(散歩、買い物等)は必ず看護師に声をおかけください。
〇 標準的な日課は次のとおりです。(病気や病状によって異なる場合があります)

町立津南病院 2017年11月改定

入院中の診療・看護について

〇 入院中の主治医は外来の担当医と異なる場合がありますことをご了承下さい。
〇 病棟での診療(回診時間など)は、診療科や主治医により異なります。
〇 病気の診断、検査、治療などについては、適宜、主治医から説明を致しますが、わかりにくい点や要望がありましたら気兼ねなくご相談下さい。

※入院中に他の医療機関の受診を希望される場合は、必ず担当看護師または主治医にご相談下さい。

〇 看護師は交代制で勤務し、24時間看護を行っています。
10:1の看護基準をとっており、患者さんに対してチーム制の看護をしています。
入院から退院まで受け持ち看護師がおります。
安全で安心した入院生活を送って頂けるようサポート致しますので、ご不明なこと等ありましたら遠慮なくご相談下さい。
〇 病室については、「病状」あるいは「感染対策上」お部屋の移動をお願いすることがあります。なお、個室のご希望がありましたら、看護師にその旨をお知らせください。
〇 安全な医療を提供するため、入院の患者さん全員にネームバンドの着用をお願いしています。名前の確認が必要な際には、患者さんと一緒に確認を行いますので、趣旨をご理解のうえご協力をお願いします。
〇 ナースコールは、ベットの上部にあります。また、トイレにも緊急呼び出しボタンを設置しています。
ご用の際は、遠慮なくボタンを押してください。
〇 現金や貴重品はお預かりできませんので、必要以上に多額の現金や貴重品はお持ちにならないで下さい。
床頭台の鍵付きの引き出し(セーフティボックス)がありますのでご利用下さい。なお、鍵は身に付けて下さい。
〇 証明書・診断書等が必要な場合は、看護師にお申し出下さい。

〇 テレビを視聴する場合はイヤホンの使用をお願いします。
〇 入浴は、主治医の許可を得て、指定された浴室をご利用下さい。
〇 1階と4階に公衆電話が設置してあります。
〇 食事は治療食が用意されます。治療上と食中毒の防止から、食べ物の持ち込みは行わないで下さい。病院食を残して後で召し上がることも原則禁止しています。
〇 食前に配茶をしています。
〇 治療上、アルコールは厳禁です。
〇 病棟の廊下の冷蔵庫、電子レンジはご自由にお使い下さい。
〇 私物の洗濯は、4階北側の給湯室奥にコインランドリーが設置してあります。ご利用下さい。
〇 外出・外泊の際には主治医の許可が必要です。希望時には担当看護師にお申し出下さい。無断外出や外泊をされた場合は、入院の継続が難しくなることがあります。

入院のご案内

面会時間について

午後3時から午後6時まで

※感染症拡大防止と、医療提供体制の維持のため、面会を制限しております。くわしくは、入院患者さまへの面会についてをご覧ください。
大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

※患者さんの状態によっては面会をお断りする場合があります。面会の際はナースステーションにお立ち寄りください。